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전문칼럼

단백질②

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작성자 cr5 작성일14-01-10 16:44 조회3,241회 댓글0건

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에스테틱 숍의 전문성을 높인다.
 
단백질의 변성과 안정시스템
 
최근 들어 국내외 화장품 업계에서는 미용 등의 목적으로 피부에 일시적인 효과를 주는 기존의 제품과는 다르게 더 적극적으로 세포 자체의 재생에 초점을 맞춘 제품들을 출시하고 있으며, 더 나아가 단순한 피부관리가 아닌 메디컬 화장품들을 개발·출시하고 있다.

그동안 눈부신 발전을 거듭한 생명공학 기술을 화장품에 접목시켜 주로 화학적 기술에만 의존하고 있던 화장품 역사에 새로운 혁명을 시도하고 있다. 다시 말하면 인체의 각종 성장인자 단백질들을 화장품에 사용하여 단순한 눈가림이 아닌 노화 또는 지친 세포들을 깊은 잠에서 깨울 수 있는 제품들을 개발하여 시장에 출시하고 있다. 당연히 여기에 핵심적인 역할을 하는 주역은 성장인자 단백질들이다. 그러므로 소비자들은 화장품에 포함된 효능을 나타내는 유효성분인 성장인자 단백질들이 변성되어 세포 재생 등의 기능을 잃지 않도록 성장인자 단백질들에 대한 보호시스템을 갖춘 화장품을 선택하는 것이 중요하며, 구입 후에도 성장인자 단백질 함유 화장품들을 전부 소모하기 전까지 보관과 사용에 주의를 기울여야 할 필요가 있다.
 
단백질은 지난 1월호에 설명한 것처럼 고유의 구조에 따라 효능을 나타낼 수 있게 된다. 그러므로 단백질들이 효능을 나타내는데 중요한 단백질 구조(그림1)가 화장품 생산업체의 무지 또는 무관심과 소비자의 사용 부주의로 파괴되지 않도록 변성요인들을 상세히 살펴보고 취급과 사용에 주의할 필요가 있다.
 
단백질의 변성
 
단백질의 본래 기능을 상실케 하는 변성은 여러 가지 물리•화학적 작용으로 단백질 구조의 변형을 가져오는 것으로 제품의 온도, pH, 염류, 표면장력 등 여러 가지 물리, 화학적 요인에 의해 발생한다. 이러한 변성은 복잡한 단백질 구조만큼 여러 가지 요인들에 의해 변성이 일어나게 되는데 다음과 같다.
 
1. 가열에 의한 것으로 대부분의 단백질들은 일반적으로 60-70℃에서 변성됨.
2. 동결건조에 의한 변성으로 급속동결이 필요하며 동결과 해동을 자주반복하면 변성됨.
3. 건조에 의하여 단백질이 응고됨.
4. 단백질용액을 강하게 섞어 거품이 생길 경우, 기포에 흡착된 단백질들이 변성됨.
5. 감마선과 같은 강한 방사선에 의해 단백질구조가 절단됨.
6. 산, 알칼리에 의해 단백질 응고됨.
7. 지나친 염류의 사용으로 단백질이 응집 침전됨.
8. 알코올, 아세톤 등에 의한 침전.
9. 단백질 분해효소의 작용에 의해 분해되어 기능을 상실하게 됨.
단백질의 합성과정 및 종류02.jpg

독자들이 변성의 개념을 쉽게 이해할 수 있도록 대표적인 예를 두 가지 들면, 암탉이 낳은 유정란(부화시키면 병아리로 될 수 있는 계란)을 프라이팬에 넣고 열을 가하거나 물에 넣고 끓일 경우(가열에 의한 단백질 변성), 계란의 단백질들이 응고되며(변성되어) 그 후에는 어떤 방법을 사용하더라도 병아리로 만들 수게 없게 되는 경우이다(그림 2). 또 다른 예는 최근 TV 방송프로그램에서 계란 흰자위를 사용하여 화장품에 의한 단백질 변성을 확인하는 것을 응용하여 국내 한 미용실에서 각종 샴푸들의 단백질 변성여부를 테스트한 실험(화학적 요인에 의한 단백질 변성)이 있는데 계란 흰자위에 샴푸를 첨가했을 경우, 샴푸에 사용된 단백질을 변성시킬 수 있는 성분들에 의해 첨가한 제품에 따라 투명하던 흰자위가 혼탁하게 변하는 경우(응고, 침전)를 예로 들 수 있다(그림 3, 출처: http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=jangmi3994&logNo=40135846862).
 
이같은 변성요인들을 고려하여 단백질들이 사용된 제품을 제조할 때는 물론 사용할 때에 각별히 주의해서 성장인자단백질들이 변성되지 않도록 하는 것이 가장 중요하다.
 
구체적으로 설명하면 특히 단백질을 함유한 용액 상태의 화장품을 냉동보관(-20℃이하)하지 않고 실온에서 장기간 보관할 경우, 단백질 구조가 변하게 되어 본래의 기능(피부재생 등의 기능)을 상실하게 되기 때문에 위에 나열한 각종 물리, 화학적인 요인에 노출되지 않도록 주의해야 하며 장기간 보관 시에는 필수적으로 냉동보관, 지속적으로 사용할 경우에는 냉장 보관함으로써 단백질의 구조가 유지되도록 하여 제품효능과 품질을 최상의 상태로 유지할 수 있기 때문에 소비자들이 제품을 구매할 때는 단백질 구조를 안정화시킬 수 있는 보호시스템이 사용된 제품인지 반드시 확인한 후 제품을 선택해야 하는 것은 물론이며 구매한 제품의 사용 중에도 주의를 기울여야 할 것이다.
 
단백질 안정시스템

화장품에 사용되는 유용한 단백질들을 세포 내의 적합한 환경이 아닌 각종 화장품 원료들이 들어 있는 화장품에 넣어 장기간 보관 또는 사용할 경우, 앞서 설명한 여러 가지 단백질을 변성시킬 수 있는 환경이나 물질들로부터 화장품에 사용된 단백질들이 변성되지 않도록 보존시킬 수 있는 방법을 찾아야 할 것이다. 그러나 안정화 방법을 결정하기에 앞서 우선 단백질을 첨가할 제품의 최종용도를 고려해야 할 것이다. 예를 들면 인간 성장인자 단백질을 첨가한 메디컬 화장품의 경우, 단백질의 안정성 확보와 더불어 피부 침투력, 사용감 등을 고려한다면 아미노산 등의 저분자를 첨가제로 사용하는 단백질 안정화 방법이 가장 적합할 것으로 판단된다.
 
(주)넥스젠바이오텍이 각종 성장인자 단백질들을 주원료로 적절히 혼합한 일반 피부세포는 물론 줄기세포를 활성화시켜 재생, 미백, 발모 등을 목적으로 출시한 제품들에 채택한 단백질 안정화 방법을 간단히 설명하면 다음과 같다. 각종 아미노산류를 최적으로 혼합하여 화장품에 사용된 성장인자 단백질들을 안정화시키는 한편 피부에 영양분인 아미노산도 공급하는 두 가지 효과를 기대할 수 있는 방법으로 두 마리 토끼를 잡는 기술을 사용하고 있다. 이 제품들은 현재 전국 에스테틱 숍에 판매되고 있다(그림 4). 이 제품들은 제품 사용 중에도 첨가된 단백질들의 효능을 최대로 유지시키기 위하여 유통 시에도 냉동 또는 냉장 보관을 권장하고 있다.케놀라 잎_웹1.jpg
 
 
< 출처: THE NEXT® 2013년 7/8월호, 12-15p 발췌 > 
 
 

 
 
박사님 프로필.jpg
 
글 / 유제근 Ph.D.
이학박사(분자생물학 전공, 괴팅겐 대학교, 독일)
전 생명공학연구원
전 동부기술원 식물공학연구소 연구원
현 넥스젠 R&D 총괄사장

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